こんにちは
本日はもみ殻の利用方法です
処分すると有料だったり
無料でするには野焼きしかなく、公害問題になったりと
お米の数分だけでてくるものなので何か別な利用方法はないかと思いますよね
そもそももみ殻は中の玄米を守るためにあるので
水に強く腐りにくい、炭素率が高いためつぶれにくい、保存性が高いという特徴があります
つぶれない、硬い、腐りにくい
こんなものだと利用方法限られるのでは・・・
ちょっと調べでてくるのは
・枕
・肥料
・緩衝材
・保温保湿
枕以外のほとんどは農業にどう再利用するかというものばかりですね
海外ではもみ殻を火力発電の原料として使用しているところもあるそうです
代表にも聞いたところ
やはり処分は捨てるか燃やすか肥料、それ以外にあるの?
ということでした
そんな利用法方が限られているもみ殻ですが
すごい利用法方が新たに現れました
次回はその新たな利用方法に注目してみます