もみ殻の処分

こんにちは

本日はもみ殻の処理方法です
お米からでるもみ殻は農業産業廃棄物にあたります
そのため処理方法は2つ

・廃棄業者に有料で処分
・野焼きで無料に処分

業者を使った廃棄の場合はもちろんお金がかかります
とあるサイトでは1kgあたり16円〜というのがありました
いらないものを捨てるのにお金がかかる、最近では市区町村指定の有料ゴミ袋が普通になってきていますが
もみ殻の場合はチリも積もるといい金額になります(年間800万トンなので・・・)

そこで野焼きなんですが
農業では一部野焼きが例外的に認められています
農業以外での野焼きは犯罪ですので注意してくださいね!

Fotolia_36365048_Subscription_Monthly_M

畑で燃やせるならお金かからないのでいいですよね
ただ、これはこれでいろいろ問題もあるようで

まずは匂い
近隣の住宅には十分に配慮して行うのが義務とはなっているものの
どうしても風に流されてしまうので苦情などに繋がります

次に煙
環境問題には必ずあがる公害
特にCO2(二酸化炭素)の排出は毎年必ず話題になるテーマです
こんなにモクモク煙が上がってしまうと確かに問題になりますよね

もみ殻は処分するしかないのでしょうか?
次回は処分以外の方法に注目してみたいと思います

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください